MEDITERRA 2012

MEDITERRA 2012

La diète méditerranéenne pour un développement régional durable
The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development

L'édition 2012 de Mediterra fonde sa réflexion sur le potentiel mobilisateur de la diète méditerranéenne en proposant un itinéraire multidimensionnel qui fait appel à l'histoire, à la sociodémographie, à la santé, à l'écologie, à l'entreprise, à la géoéconomie et à l'initiative citoyenne.

Aspirés par les dynamiques de l'urbanisation et de la mondialisation des échanges agricoles, les consommateurs du pourtour méditerranéen ont progressivement modifié leurs pratiques alimentaires. Socle identitaire et richesse de cet espace, la diète méditerranéenne y est pourtant de moins en moins observée. Les tensions sur les ressources naturelles et l'émergence de nouveaux acteurs privés catalysent la complexité des enjeux liés aux régimes alimentaires.

Alors qu’elle fait l’objet de nombreux débats et recherches sur le plan socioculturel et scientifique, la diète méditerranéenne mérite d’être reconsidérée sur le terrain politique à l’heure où l’on constate de nouveau la dimension stratégique de l’agriculture et le rôle central de l’alimentation pour la stabilité et le développement des sociétés. Reconnue pour ses vertus sanitaires, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, la diète méditerranéenne interroge désormais les champs de la responsabilité environnementale et de l’action politique en faveur d’une plus grande coopération régionale.

Cet ouvrage est placé sous la direction du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), organisation intergouvernementale pour la formation, la recherche et la coopération sur les questions agricoles, alimentaires et de développement rural durable en Méditerranée.

CIHEAM

Established in 1962, the International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM) is an intergovernmental organisation composed of thirteen Member States (Albania, Algeria, Egypt, France, Greece, Italy, Lebanon, Malta, Morocco, Portugal, Spain, Tunisia and Turkey).
As a key player in multilateral cooperation in the fields of agriculture, food, fisheries and rural territories, its missions revolve around four main objectives:
– Protection of the planet by combating waste in all its forms including waste of knowledge and
know-how;
– Food and nutrition security by boosting sustainable agriculture and food;
– Inclusive development by investing in new generations and fragile territories;
– Prevention of crises and resilience of territories.
The CIHEAM Action Plan for the Mediterranean 2025 (CAPMED 2025) that falls within the Agenda 2030 for Sustainable Development of the United Nations is based on these four lines. The CIHEAM carries out its missions through the tools of specialised training, network research, cooperation, technical assistance but also political dialogue and partnerships. 


http://www.ciheam.org/


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MEDITERRA 2014
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A complete overview of business, logistical and economic issues in the Mediterranean.



MEDITERRA 2012
The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development
CIHEAM
The 2012 edition of Mediterra takes the mobilising potential of the Mediterranean Diet as a basis and proposes a multidimensional itinerary involving sociodemographics, health, ecology, enterprise, geo-economics and citizens' initiative.



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Atlas Mediterra, the new edition of CIHEAM's report, illustrates the diversity and complexity of the Mediterrean world and reveals the geo-economic, social, regional and political trends under way in the region.



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