Atlas MEDITERRA

Agriculture, alimentation, pêche et mondes ruraux en Méditerranée

POPULATIONS ET ÉCONOMIES

Jamais les hommes n'ont été aussi nombreux en Méditerranée. Ces évolutions, très contrastées entre les rives, engendrent des défis économiques, sociaux et démographiques qui concernent directement les mondes agricoles et ruraux.

HOMMES ET PRODUCTIONS

Les paysans, qui ont façonné ce berceau de l'agriculture, ont vu leur activité évoluer et se transformer au fil de l'histoire. En ce début de XXIe siècle, quels sont les atouts et les traits majeurs des productions et des exploitations méditerranéennes ?

SE NOURRIR, BIEN SE NOURRIR !

Alors que la diète méditerranéenne est mondialement reconnue pour ses qualités nutritionnelles et sa convivialité, les insécurités alimentaires demeurent d'actualité, et la malnutrition, qui progresse, doit nous préoccuper tout autant.

LES MÉDITERRANÉES

La Méditerranée fut de tout temps un espace de déplacements des hommes, des idées et des marchandises. N'est-il pas temps de construire aujourd’hui un espace de coopération où l’agriculture, le développement durable et l’alimentation joueraient un rôle essentiel ?

CONTRASTES TERRITORIAUX

Trop souvent encore la Méditerranée des villes s’oppose à la Méditerranée des campagnes. Sans développement équilibré des territoires, il ne peut y avoir de développement durable, ni de cohésion sociale, ni même de « vivre ensemble » entre les rives.

ESPACES ET RESSOURCES

Unique au monde, l’espace méditerranéen impressionne par sa diversité et sa richesse. Mais il inquiète aussi par ses fragilités croissantes : aridité, dégradation des sols, littoralisation appellent des réponses fortes, rapides et concertées.

PÊCHE ET AQUACULTURE

Route naturelle offerte aux embarcations, « la mer au milieu des terres » est l’une des plus anciennes pêcheries du monde. La croissance de la demande a poussé les Méditerranéens vers d’autres mers et vers le développement de l’aquaculture.

MÉDITERRANÉE ET MONDIALISATION

La Méditerranée se projette dans le monde, et le monde en Méditerranée. Dans un monde globalisé où les espaces régionaux sont confortés comme lieux d’échanges et de régulations, la coopération euro-méditerranéenne s’annonce comme une étape nouvelle d’une histoire millénaire.

CIHEAM

Established in 1962, the International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM) is an intergovernmental organisation composed of thirteen Member States (Albania, Algeria, Egypt, France, Greece, Italy, Lebanon, Malta, Morocco, Portugal, Spain, Tunisia and Turkey).
As a key player in multilateral cooperation in the fields of agriculture, food, fisheries and rural territories, its missions revolve around four main objectives:
– Protection of the planet by combating waste in all its forms including waste of knowledge and
know-how;
– Food and nutrition security by boosting sustainable agriculture and food;
– Inclusive development by investing in new generations and fragile territories;
– Prevention of crises and resilience of territories.
The CIHEAM Action Plan for the Mediterranean 2025 (CAPMED 2025) that falls within the Agenda 2030 for Sustainable Development of the United Nations is based on these four lines. The CIHEAM carries out its missions through the tools of specialised training, network research, cooperation, technical assistance but also political dialogue and partnerships. 


http://www.ciheam.org/


Mediterra
Migrations et développement rural inclusif en Méditerranée
AFD,CIHEAM



Mediterra
Migration and inclusive rural developpment in the Mediterranean
AFD,CIHEAM



MEDITERRA 2016
Zéro gaspillage en Méditerranée. Ressources naturelles, alimentation et connaissances
FAO Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture,CIHEAM



MEDITERRA 2016
Zero waste in the Mediterranean. Natural Ressources, Food and Knowledge
FAO Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture,CIHEAM



MEDITERRA 2014
Logistique et commerce agro-alimentaires. Un défi pour la Méditerranée
CIHEAM



MEDITERRA 2014
Logistics and Agro-Food Trade. A Challenge for the Mediterranean
CIHEAM
A complete overview of business, logistical and economic issues in the Mediterranean.



MEDITERRA 2012
La diète méditerranéenne pour un développement régional durable
The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development
CIHEAM
The 2012 edition of Mediterra takes the mobilising potential of the Mediterranean Diet as a basis and proposes a multidimensional itinerary involving sociodemographics, health, ecology, enterprise, geo-economics and citizens' initiative.



MEDITERRA 2012
The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development
CIHEAM
The 2012 edition of Mediterra takes the mobilising potential of the Mediterranean Diet as a basis and proposes a multidimensional itinerary involving sociodemographics, health, ecology, enterprise, geo-economics and citizens' initiative.



Atlas MEDITERRA
Mediterranean Agriculture, Food, Fisheries & Rural World
CIHEAM
Atlas Mediterra, the new edition of CIHEAM's report, illustrates the diversity and complexity of the Mediterrean world and reveals the geo-economic, social, regional and political trends under way in the region.



MEDITERRA 2009
Rethinking Rural Development in the Mediterranean
CIHEAM
Mediterra 2009, the fruit of cooperation between the Ciheam and the Blue Plan, analyzes the new dynamics of Mediterranean rural worlds...



MEDITERRA 2009
Repenser le développement rural en Méditerranée
CIHEAM



MEDITERRA 2008
Les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée
CIHEAM



MEDITERRA 2008
the Future of Agriculture and Food in Mediterranean Countries
CIHEAM



MEDITERRA 2007
Identity and quality of mediterranean foodstuffs
CIHEAM



MEDITERRA 2007
Identité et qualité des produits alimentaires méditerranéens
CIHEAM











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