Presses de Sciences Po
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MEDITERRA 2012
La diète méditerranéenne pour un développement régional durable
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CIHEAM
CIHEAM
<p style="text-align: justify;">Créé en 1962, le <strong>Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes </strong>(<strong>CIHEAM</strong>) est une organisation intergouvernementale méditerranéenne composée de treize États membres (Albanie, Algérie, Égypte, Espagne, France, Grèce, Italie, Liban, Malte, Maroc, Portugal, Tunisie et Turquie).<br /> Acteur de la coopération multilatérale dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des territoires ruraux, ses missions s’articulent autour de quatre objectifs :<br /> – la protection de la planète, à travers la lutte contre toutes les formes de gaspillage y compris<br /> celle des savoir-faire et des connaissances ;<br /> – la sécurité alimentaire et nutritionnelle en favorisant l’agriculture et l’alimentation durables ;<br /> – le développement inclusif en investissant dans les nouvelles générations et dans les territoires<br /> fragiles ;<br /> – la prévention des crises et la résilience des territoires.<br /> Ces quatre axes constituent les bases du plan d’action du CIHEAM pour la Méditerranée 2025 (PACMED 2025) qui s’inscrit dans l’Agenda 2030 pour le développement durable des Nations unies. Pour mener ces missions, le CIHEAM s’appuie sur les outils de la formation spécialisée, de la recherche en réseaux, de la coopération et de l’assistance technique, mais aussi sur le dialogue politique et les partenariats.</p>
<p style="text-align: justify;">Established in 1962, the International <strong>Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM)</strong> is an intergovernmental organisation composed of thirteen Member States (Albania, Algeria, Egypt, France, Greece, Italy, Lebanon, Malta, Morocco, Portugal, Spain, Tunisia and Turkey).<br /> As a key player in multilateral cooperation in the fields of agriculture, food, fisheries and rural territories, its missions revolve around four main objectives:<br /> – Protection of the planet by combating waste in all its forms including waste of knowledge and<br /> know-how;<br /> – Food and nutrition security by boosting sustainable agriculture and food;<br /> – Inclusive development by investing in new generations and fragile territories;<br /> – Prevention of crises and resilience of territories.<br /> The CIHEAM Action Plan for the Mediterranean 2025 (CAPMED 2025) that falls within the Agenda 2030 for Sustainable Development of the United Nations is based on these four lines. The CIHEAM carries out its missions through the tools of specialised training, network research, cooperation, technical assistance but also political dialogue and partnerships. </p>
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www.ciheam.org/
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agriculture; Changement climatique; Développement durable; Méditerranée; Territoires ruraux
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SCIENCES POLITIQUES
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L'édition 2012 de Mediterra fonde sa réflexion sur le potentiel mobilisateur de la diète méditerranéenne en proposant un itinéraire multidimensionnel qui fait appel à l'histoire, à la sociodémographie, à la santé, à l'écologie, à l'entreprise, à la géoéconomie et à l'initiative citoyenne.</p>
<P>
Aspirés par les dynamiques de l'urbanisation et de la mondialisation des échanges agricoles, les consommateurs du pourtour méditerranéen ont progressivement modifié leurs pratiques alimentaires. Socle identitaire et richesse de cet espace, la diète méditerranéenne y est pourtant de moins en moins observée. Les tensions sur les ressources naturelles et l'émergence de nouveaux acteurs privés catalysent la complexité des enjeux liés aux régimes alimentaires.</p>
<P>
Alors qu’elle fait l’objet de nombreux débats et recherches sur le plan socioculturel et scientifique, la diète méditerranéenne mérite d’être reconsidérée sur le terrain politique à l’heure où l’on constate de nouveau la dimension stratégique de l’agriculture et le rôle central de l’alimentation pour la stabilité et le développement des sociétés. Reconnue pour ses vertus sanitaires, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, la diète méditerranéenne interroge désormais les champs de la responsabilité environnementale et de l’action politique en faveur d’une plus grande coopération régionale.</p>
<P>
Cet ouvrage est placé sous la direction du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), organisation intergouvernementale pour la formation, la recherche et la coopération sur les questions agricoles, alimentaires et de développement rural durable en Méditerranée.</p>
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Un panorama complet des enjeux culturels, politiques, économiques, sociaux et environnementaux liés à l'alimentation méditerranéenne, véritable socle identitaire, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, et richesse de cette région.
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The 2012 edition of Mediterra takes the mobilising potential of the Mediterranean Diet as a basis and proposes a multidimensional itinerary involving sociodemographics, health, ecology, enterprise, geo-economics and citizens' initiative.
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<p>
PRÉFACE</p>
<p>
LES CONTRIBUTEURS</p>
<p>
<strong>INTRODUCTION</strong><br />
• Des Méditerranées dans son assiette<br />
• Un nouvel itinéraire à parcourir<br />
• La diète méditerranéenne, entre inquiétudes et espérances<br />
• Une expertise pluridisciplinaire pour un rapport transversal<br />
• Huit étapes pour un seul itinéraire</p>
<p>
<strong>ORIGINES et construction de la diète méditerranéenne</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 1 La diète méditerranéenne : donner un nom au futur</strong><br />
<em>Joan Reguant-Aleix</em><br />
• Au-delà des mots<br />
• La Méditerranée, bien plus qu'une mer<br />
• Un espace aux confins mouvants<br />
• Un paysage taillé au burin<br />
• Une mer de réussites<br />
• La diète méditerranéenne, bien plus qu'un modèle nutritionnel<br />
• La Méditerranée, vivante et dynamique<br />
• Ancel Keys revisité<br />
• Les voix de la Méditerranée aujourd'hui</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 2 Histoire des alimentations méditerranéennes</strong><br />
<em>Mohamed Yassine Essid</em><br />
• Retour sur le passé<br />
• Les pratiques culinaires<br />
• Au confluent des traditions<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 3 Un modèle alimentaire construit par les scientifiques</strong><br />
<em>Sandro Dernini, Elliot M. Berry, Anna Bach-Faig, Rekia Belahsen, Lorenzo M. Donini, Denis</em> <em>Lairon, Lluís Serra-Majem et Carlo Cannella</em><br />
• Du concept au développement<br />
• Quelques définitions de nutritionnistes<br />
• Diète méditerranéenne et santé<br />
• Les pyramides de la diète méditerranéenne<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>ALIMENTATION et dynamiques socioculturelles</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 4 Les mutations des sociétés méditerranéennes</strong><br />
<em>Senén Florensa et Xavier Aragall</em><br />
• Changements de valeurs et impact de la mondialisation<br />
• Le rôle central de la transition démographique en Méditerranée<br />
• Les flux migratoires en Méditerranée<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 5 La diète méditerranéenne : consommation, cuisines et pratiques</strong><br />
<em>Isabel González Turmo</em><br />
• La diète méditerranéenne : les raisons d'un intérêt majeur<br />
• L'alimentation des Méditerranéens : rareté des ressources et goût pour la diversité<br />
• Les cuisines méditerranéennes<br />
• Marchés, cuisines, identités et consommateurs<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 6 La « méditerranéisation » des modes alimentaires dans le monde</strong><br />
<em>Giulia Palma et Martine Padilla</em><br />
• Qu’est ce que la « méditerranéisation » de l’alimentation ?<br />
• La convergence vers la diète méditerranéenne est-elle une réalité ?<br />
• La forte régression de la qualité de l’alimentation, surtout en Méditerranée<br />
• Les bénéficiaires de la « méditerranéisation »<br />
• Des dynamiques inversées</p>
<p>
<strong>ENVIRONNEMENT et biodiversité</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 7 La consommation durable peut-elle protéger le paysage méditerranéen ?</strong><br />
<em>Rami Zurayk</em><br />
• L’agriculture capitaliste et la nouvelle question agraire<br />
• Projection spatiale de la question agraire<br />
• La main invisible du marché peut-elle préserver les paysages ruraux agricoles ?<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 8 Ressources naturelles et alimentation en Méditerranée</strong><br />
<em>Roberto Capone, Hamid El Bilali, Abderraouf Elferchichi, Nicola Lamaddalena et Lamberto Lamberti</em><br />
• Ressources foncières et hydriques dans les pays méditerranéens<br />
• Diversité des plantes, cultures et systèmes agricoles en Méditerranée<br />
• Les principaux impacts environnementaux de la consommation alimentaire en Méditerranée<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>RESPONSABILITÉ sociale des acteurs</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 9 La responsabilité sociale en agriculture</strong><br />
<em>Catherine Rivoal</em><br />
• Les terres de la précarité ou l’envers du décor de la diète méditerranéenne<br />
• Risques et opportunités des migrations saisonnières agricoles<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 10 La responsabilité sociale dans la distribution alimentaire</strong><br />
<em>Luis Miguel Albisu</em><br />
• Distribution alimentaire dans la zone méditerranéenne<br />
• Responsabilité sociale des entreprises (RSE)<br />
• Responsabilité sociale du secteur public<br />
• Les solutions de l’Union européenne<br />
• Tendances futures<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 11 La consommation responsable</strong><br />
<em>Roberto Burdese</em><br />
• Associations de consommateurs : un peu d’histoire<br />
• Les paradigmes de la consommation<br />
• La diète méditerranéenne : par nature ou par choix<br />
• Le client a-t-il toujours raison ?<br />
• Est-il possible de revenir à une diète méditerranéenne authentique ?<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>PRODUCTEURS et distributeurs de l’alimentation</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 12 Organisations de producteurs et offre alimentaire</strong><br />
<em>Hiba El Dahr</em><br />
• La nécessité d’organisations agricoles fortes et structurées<br />
• Producteurs, organisations paysannes et gouvernance des filières<br />
• Le terroir comme outil de structuration des filières<br />
• Les organisations de producteurs comme acteurs clés de l’innovation et vecteurs de changement<br />
• Et si le développement régional passait aussi par les organisations agricoles ?</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 13 Produits alimentaires méditerranéens : recherche et développement</strong><br />
<em>Dimitrios Boskou</em><br />
• Produits alimentaires méditerranéens<br />
• Préparations santé et bien-être à base de produits et de sous-produits méditerranéens<br />
• La fonctionnalisation des aliments<br />
• Nouveaux antioxydants extraits des herbes et des plantes<br />
• Recherche et développement<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 14 Stratégies commerciales des agro-industries : l’expérience de la Turquie</strong><br />
<em>Ahmet Ali Koç</em><br />
• Principaux indicateurs agro-alimentaires<br />
• Débouchés pour les entreprises agro-alimentaires en Méditerranée<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 15 Produits traditionnels méditerranéens : marchés et grande distribution</strong><br />
<em>Fatiha Fort</em><br />
• Produits traditionnels : de la construction à l’information<br />
• Les marchés des produits traditionnels<br />
• Étude de cas au Maroc et en Tunisie<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>DROIT et commerce</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 16 La protection juridique des produits méditerranéens</strong><br />
<em>Annarita Antonelli et Hélène Ilbert</em><br />
• Trajectoire historique des compromis institutionnels<br />
• Asymétrie du marché des signes distinctifs et enjeux de pouvoir<br />
• Perspectives et conclusions</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 17 Mondialisation agricole et produits méditerranéens</strong><br />
<em>José Maria García Álvarez-Coque, Victor Martinez-Gomez et Josep Maria Jordán Galduf</em><br />
• Les échanges agricoles dans le monde et dans le bassin méditerranéen<br />
• La réponse de l’OMC<br />
• Les mesures non tarifaires<br />
• L’agriculture et le partenariat euro-méditerranéen<br />
• Le rôle des politiques<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>SANTÉ et sûreté alimentaires</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 18 Protéger les consommateurs européens des risques associés à l’alimentation</strong><br />
<em>Anne-Laure Gassin, Davide Arcella, Ariane Titz, Finn Sheye, James Ramsay et Céline Kalaïtzis</em><br />
• Le système européen de sécurité des aliments<br />
• Le travail de l’EFSA dans le domaine de la nutrition<br />
• Comprendre la perception de l’alimentation par les Européens<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>POLITIQUES et actions publiques</strong></p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 19 Refonder l’éducation alimentaire</strong><br />
<em>Habiba Hassan-Wassef</em><br />
• S’éduquer dans un monde en mutation<br />
• Mise en application des nouvelles connaissances et des progrès scientifiques<br />
• Interventions en matière d'éducation alimentaire au cours de la vie<br />
• Intégrer les préoccupations environnementales<br />
• Communiquer avec le consommateur<br />
• L’éducation alimentaire au XXIe siècle<br />
• Implications en matière de politique et des programmes<br />
• Les scénarios possibles<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 20 Alimentation, tourisme et collectivités territoriales</strong><br />
<em>Émilie Vandecandelaere et Sébastien Abis</em><br />
• Dynamiques du tourisme<br />
• Dynamiques des collectivités territoriales et de la coopération décentralisée<br />
• Les produits du terroir : levier pour le développement local et outil privilégié de coopération<br />
• Quelques pistes à suivre</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 21 Politiques et réglementations en Méditerranée : complémentarité et cohérence</strong><br />
<em>Giulio Malorgio et Laura Solaroli</em><br />
• Changement des politiques agricoles : évolution vers le consommateur et l’environnement<br />
• La politique de qualité dans les pays de l’UE et du Sud de la Méditerranée<br />
• Réglementation de la qualité et accès au marché<br />
• Complémentarités et cohérence de la politique agricole<br />
• Conclusion</p>
<p>
<strong>> CHAPITRE 22 La diète méditerranéenne, patrimoine culturel immatériel de l’humanité</strong><br />
<em>Joan Reguant-Aleix et Francisco Sensat</em><br />
• La démarche de la candidature<br />
• Une mer de patrimoines<br />
• Au-delà de l’inscription<br />
• Conclusion</p>
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