Presses de Sciences Po
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Les cuisines de la critique gastronomique
Les
Cuisines de la critique gastronomique
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Bénédict Beaugé
Beaugé, Bénédict
Bénédict
Beaugé
<p>Après avoir travailler dans le cinéma comme décorateur, il se consacre à la gastronomie depuis près de vingt ans, en particulier à l'histoire de la cuisine contemporaine, et a créé le site www.miam-miam.com</p>
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Sébastien Demorand
Demorand, Sébastien
Sébastien
Demorand
Journaliste
<p>Sébastien Demorand est, depuis 10 ans, journaliste gastronomique, et le raconte sur RTL, dans <em>Le Parisien, </em>le magazine <em>Optimum</em> et les guides <em>Fooding</em> ou <em>Omnivore</em>.</p>
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<P>«La critique de la critique gastronomique? Pas question ici de cracher dans la soupe: nous l'aimons trop pour ça! Souvent pourtant, nous avons l'impression de devoir nous contenter de recettes assez banales. Cette soupe, nous l'aimerions peut-être plus relevée, un peu moins claire. Qu'elle nous surprenne davantage.» B.B. et S.D.</p>
<P>La France a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide <em>Michelin</em>. Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. Pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel? Elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique.<br />
À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication (festivals, blogs...), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.</p>
<P>Bénedict Beauge, après avoir travaillé dans le cinéma comme décorateur, se consacre à la gastronomie depuis près de vingt ans, en particulier à l'histoire de la cuisine contemporaine, et a créé le site www.miam-miam.com.</p>
<P>Sébastien Demorand est, depuis dix ans, journaliste gastronomique, et le raconte sur RTL, dans Le Parisien, le magazine Optimum et les guides Fooding' ou Omnivore.<br />
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<P>«La critique de la critique gastronomique? Pas question ici de cracher dans la soupe: nous l'aimons trop pour ça! Souvent pourtant, nous avons l'impression de devoir nous contenter de recettes assez banales. Cette soupe, nous l'aimerions peut-être plus relevée, un peu moins claire. Qu'elle nous surprenne davantage.» B.B. et S.D.</p>
<P>La France a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide <em>Michelin</em>. Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. Pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel? Elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique.<br />
À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication (festivals, blogs...), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.</p>
<P>Bénedict Beauge, après avoir travaillé dans le cinéma comme décorateur, se consacre à la gastronomie depuis près de vingt ans, en particulier à l'histoire de la cuisine contemporaine, et a créé le site www.miam-miam.com.</p>
<P>Sébastien Demorand est, depuis dix ans, journaliste gastronomique, et le raconte sur RTL, dans Le Parisien, le magazine Optimum et les guides Fooding' ou Omnivore.<br />
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À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication (festivals, blogs...), les auteurs dressent un tableau très vivant du métier de critique gastronomique...
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<p><strong>Introduction. L'éloge du frivole</strong></p>
<p><strong>1. Bibendum fait don de son guide à la France</strong><br />
La France invente la gastronomie<br />
Le guide <em>Michelin</em>, hélas !<br />
Bibendum donneur de leçons</p>
<p><strong>2. La gastronomie, art mineur</strong><br />
La gastronomie, un non-objet<br />
Faiblesse de la presse gastronomique française<br />
Les cocoricos de Bibendum</p>
<p><strong>3. Vous avez dit « critiques »?</strong><br />
L'art de parler la bouche pleine<br />
Voilette et pipette</p>
<p><strong>4. Les mots pour le dire... ou pas ! </strong><br />
Un cadeau tombé du ciel (étoile)<br />
Étoile repasse les plats<br />
<em>«In Illhaeusern, l've tasted frogs»</em><br />
Homard m'a tuer?<br />
y a quoi à la télé ce soir?<br />
Les festivals : un média émergent</p>
<p><strong>5. Apprendre à tenir son couteau et sa fourchette</strong><br />
Avoir bon appétit, bien sûr !<br />
Professionnaliser la profession<br />
Un modèle américain</p>
<p><strong>6. Ce que manger des grenouilles veut dire</strong><br />
Mondogusto, vraiment?<br />
Chien chaud<br />
Le syndrome du hamster</p>
<p><strong>Conclusion. Impossible critique gastronomique ?</strong><br />
La critique anémique<br />
Le surmoi rouge<br />
«Bibendum, ou comment s'en débarrasser?»</p>
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http://www.harmoniamundilivre.com
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