Préface
Francisco Mombiela
Introduction
Pierre Blanc
Représenter l'espace méditerranéen
Marie-Françoise Durand et Patrice Mitrano
POPULATIONS ET ÉCONOMIES
1. Transitions et contrastes démographiques
Sébastien Abis
2. Mondes urbains, mondes ruraux
Sébastien Abis
3. Tourisme bleu, tourisme vert
Marine Beslay
4. Réalités socio-économiques : la marque de l'inégalité
Pierre Blanc
LES MÉDITERRANÉES
5. Histoire agricole de la Méditerranée
Pierre Blanc
6. Confi gurations méditerranéennes
Sébastien Abis
ESPACES ET RESSOURCES
7. Diversité et contrariétés géographiques
Pierre Blanc
8. Réalités et inquiétudes foncières
Pierre Blanc
9. Fractures et rareté hydriques
Pierre Blanc et Nicola Lamaddalena
10. Utile et fragile, la forêt méditerranéenne
George Kazakis
HOMMES ET PRODUCTIONS
11. Extraordinaire diversité des exploitations agricoles
Mohamed Elloumi et Anne-Marie Jouve
12. Les industries agro-alimentaires
Selma Tozanli
13. La distribution commerciale des produits agro-alimentaires
Giulio Malorgio
14. Des productions végétales très méditerranéennes
Mohamed Akli Achabou, Pierre Blanc, Sihem Dekhili, Charlotte Emlinger, Antoine Madignier et Jean Strohl
15. Les productions animales
Dunixi Gabiña
16. Productions émergentes et innovantes
Annarita Antonelli