Atlas MEDITERRA

Agriculture, alimentation, pêche et mondes ruraux en Méditerranée
Première édition

Cet ouvrage est également disponible en anglais


Ce premier Atlas Mediterra offre un panorama complet des grands défis auxquels sa rive sud notamment sera confrontée où les enjeux agricoles, de ressources, de développement durable et d'éducation tiennent une place stratégique. Lire la suite

POPULATIONS ET ÉCONOMIES
Jamais les hommes n'ont été aussi nombreux en Méditerranée. Ces évolutions, très contrastées entre les rives, engendrent des défis économiques, sociaux et démographiques qui concernent directement les mondes agricoles et ruraux.

HOMMES ET PRODUCTIONS
Les paysans, qui ont façonné ce berceau de l'agriculture, ont vu leur activité évoluer et se transformer au fil de l'histoire. En ce début de XXIe siècle, quels sont les atouts et les traits majeurs des productions et des exploitations méditerranéennes ?

SE NOURRIR, BIEN SE NOURRIR !
Alors que la diète méditerranéenne est mondialement reconnue pour ses qualités nutritionnelles et sa convivialité, les insécurités alimentaires demeurent d'actualité, et la malnutrition, qui progresse, doit nous préoccuper tout autant.

LES MÉDITERRANÉES
La Méditerranée fut de tout temps un espace de déplacements des hommes, des idées et des marchandises. N'est-il pas temps de construire aujourd’hui un espace de coopération où l’agriculture, le développement durable et l’alimentation joueraient un rôle essentiel ?

CONTRASTES TERRITORIAUX
Trop souvent encore la Méditerranée des villes s’oppose à la Méditerranée des campagnes. Sans développement équilibré des territoires, il ne peut y avoir de développement durable, ni de cohésion sociale, ni même de « vivre ensemble » entre les rives.

ESPACES ET RESSOURCES
Unique au monde, l’espace méditerranéen impressionne par sa diversité et sa richesse. Mais il inquiète aussi par ses fragilités croissantes : aridité, dégradation des sols, littoralisation appellent des réponses fortes, rapides et concertées.

PÊCHE ET AQUACULTURE
Route naturelle offerte aux embarcations, « la mer au milieu des terres » est l’une des plus anciennes pêcheries du monde. La croissance de la demande a poussé les Méditerranéens vers d’autres mers et vers le développement de l’aquaculture.

MÉDITERRANÉE ET MONDIALISATION
La Méditerranée se projette dans le monde, et le monde en Méditerranée. Dans un monde globalisé où les espaces régionaux sont confortés comme lieux d’échanges et de régulations, la coopération euro-méditerranéenne s’annonce comme une étape nouvelle d’une histoire millénaire.


Livre broché - 32,50 €

InfoPas d'expédition des commandes entre le 23 juillet et le 21 août

Spécifications


Éditeur
Presses de Sciences Po
Auteur
CIHEAM,
Collection
Atlas
Langue
français
Mots clés
agriculture, Atlas, Changement climatique, Développement durable, Méditerranée, Ressources naturelles, Territoires ruraux
Catégorie (éditeur)
Internet Hierarchy > Géopolitique > Developpement / durable
Catégorie (éditeur)
Internet Hierarchy > Environnement
Catégorie (éditeur)
Internet Hierarchy > Géopolitique
Catégorie (éditeur)
Internet Hierarchy > International
BISAC Subject Heading
POL000000 POLITICAL SCIENCE
Code publique Onix
06 Professionnel et académique
CLIL (Version 2013-2019 )
3283 SCIENCES POLITIQUES
Date de première publication du titre
22 février 2010
Code Identifiant de classement sujet
Classification thématique Thema: Politique et gouvernement
Langue originale
anglais

Livre broché


Date de publication
22 février 2010
ISBN-13
978-2-7246-1142-7
Code interne
9782724611427
Poids
420 grammes
Prix
32,50 €
ONIX XML
Version 2.1, Version 3

Google Livres Aperçu


Sommaire


Préface
Francisco Mombiela

Introduction
Pierre Blanc

Représenter l'espace méditerranéen
Marie-Françoise Durand et Patrice Mitrano

POPULATIONS ET ÉCONOMIES
1. Transitions et contrastes démographiques
Sébastien Abis
2. Mondes urbains, mondes ruraux
Sébastien Abis
3. Tourisme bleu, tourisme vert
Marine Beslay
4. Réalités socio-économiques : la marque de l'inégalité
Pierre Blanc

LES MÉDITERRANÉES
5. Histoire agricole de la Méditerranée
Pierre Blanc
6. Confi gurations méditerranéennes
Sébastien Abis

ESPACES ET RESSOURCES
7. Diversité et contrariétés géographiques
Pierre Blanc
8. Réalités et inquiétudes foncières
Pierre Blanc
9. Fractures et rareté hydriques
Pierre Blanc et Nicola Lamaddalena
10. Utile et fragile, la forêt méditerranéenne
George Kazakis

HOMMES ET PRODUCTIONS
11. Extraordinaire diversité des exploitations agricoles
Mohamed Elloumi et Anne-Marie Jouve
12. Les industries agro-alimentaires
Selma Tozanli
13. La distribution commerciale des produits agro-alimentaires
Giulio Malorgio
14. Des productions végétales très méditerranéennes
Mohamed Akli Achabou, Pierre Blanc, Sihem Dekhili, Charlotte Emlinger, Antoine Madignier et Jean Strohl
15. Les productions animales
Dunixi Gabiña
16. Productions émergentes et innovantes
Annarita Antonelli


Événements précédents